Gratin Champenois au Chaource !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 kg de Pommes de terre
- 200 g de Lardons fumés (ou Allumettes de Bacon)
- 1 Chaource
(Fromage de l'Aube - 10)
- 2 Oignons moyens
- 2 gousses d'Ail
- 500 g de Champignons de Paris frais
- 20 cl de Crème Fraîche
- 20 cl de Champagne
- 2 CS d'Huile
- Sel - Poivre
                                     -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°C.
Déballez le Chaource
Coupez-le en tranches.
Lavez et pelez les PDT.
Coupez-les en cubes.  
Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles.  
Faites revenir les pommes de terre dans une sauteuse avec 2 cuillères d'huile pendant une vingtaine de minutes
Ajoutez les champignons en fin de cuisson.
Salez (légèrement à cause du fromage) - Poivrez  
Versez un peu de crème fraîche (2 CS environ) dans les pommes de terre pour le moelleux et réservez
Pelez ail et oignons.
Hachez l'ail (perso j’utilise de l’ail semoule surgelé)
Émincez l'oignon.
Faites-les revenir dans une poêle
Ajoutez les lardons (ou le bacon), remuez de temps en temps
Déglacez avec le Champagne et faites réduire un peu.
Puis incorporez le reste de crème et laissez mijoter 3 minutes à feu doux - ne pas laisser bouillir -
Dans un plat allant au four, disposez
- une couche de pommes de terre aux champignons
- la crème et les lardons
- une 2ème couche de pommes de terre
- sur le dessus, répartissez les tranches de fromage.
Faites cuire 30 minutes en surveillant selon votre four.

Variante : Vous pouvez remplacer le Champagne par un bon Vin Blanc
Astuce : Version rapide et/ou de feignasse, prenez des champignons émincés en conserve
😉

Publié dans RECETTES SALEES

Commenter cet article