Tarte Brésilienne comme en Belgique !

Publié le par MAITE51

Pour un moule de 24/26 cm :  
La Pâte Levée :
- 300 g de Farine tamisée
- 150 g de Beurre en parcelles
-  1 Sachet de 5 g de Levure Sèche de Boulanger
-  1 Œuf  
-  6 cl de Lait tiède
- 2 CS de Sucre en poudre
La Crème Pâtissière :
- 500 ml de Lait entier ½ écrémé pour moi
- 4 Jaunes d'Œufs
- 40 g de Maïzena™
- 80 g de Sucre en poudre
- 1 sachet de Sucre Vanillé (ou 1 c. à c. d'Arôme de Vanille)
Le Montage :  
- 40 cl de Crème liquide entière
- 40 60 g de Sucre glace
- 100 g de Brésilienne Vahiné™  
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La Pâte Levée :
Diluez la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez le beurre et sabler.
Creusez un puits au centre et versez la levure diluée, l’œuf battu et le sucre.
Ramenez progressivement le mélange " beurre- farine "au centre puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes.
Couvrez avec un linge propre et laissez lever une heure à température ambiante (Pour gagner du temps, mettez le saladier recouvert dans le four chauffé à 40°C.)
Astuce : La pâte peut se faire à la MAP (Machine A Pain)
Allumez le four Th. 6 - 180 °C
Retravaillez un peu la pâte (dégazez) puis abaissez-la et foncez le moule.
Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et laissez lever encore 30 minutes.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et couvrez avec des billes de cuisson ou des haricots secs.
Faites cuire "à blanc" pendant 15 à 20 minutes à mi-hauteur du four (chaleur tournante si vous avez)
Prenez les 4 coins du papier et retirez la feuille et les billes de cuisson Attention elles sont très chaudes !
Remettez la tarte au four pour 5 à 10 minutes, le temps de cuire le fond !
La Crème Pâtissière :
Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir une masse homogène.
Chauffez le lait.
Versez 1/3 du lait chaud sur la préparation et fouettez
Transvasez dans le reste du lait chaud et faites cuire à feu modéré en mélangeant.
Filmez au contact et laissez refroidir
Astuce : En cas d'urgence, d'envie subite voire de flemmingite aiguë prenez une préparation pour crème pâtissière du commerce, ça existe à chaud et même à froid ! Déjà testée, ça dépanne !
Le Montage :
Étalez uniformément la crème pâtissière sur le fond de tarte.
Fouettez la crème entière jusqu'à consistance ferme en y incorporant progressivement le sucre glace.
Étalez sur la tarte (soit à la poche à douille, soit à plat en la lissant) puis saupoudrez de Brésilienne
Servez frais

Nota : Pas encore testée moi-même, mais on l'a goûtée au Salon de Thé à Bouillon (photo)... Miam !

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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