Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !

Publié le par MAITE51

Pour 22 Coques soit 11 Biscuits fourrés environ :
La Pâte :
- 30 g de Sucre Glace 
- 20 g de Farine T55
- 80 g d'Amandes en poudre
- 3 Blancs d'Œufs
- 50 g d’Amandes effilées pour la déco
- 80 g de Sucre en poudre
La Crème :
- 50 100 g de Beurre mou
- 50 100 g de Sucre Glace 
- 1 2 c. à café bombée de café instantané, dilué dans 1 2 c.à c. d’eau chaude (ou 1 2 c. à café d’extrait liquide)
La Finition :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser (au lait pour moi)
                        -:-:-:-:-:-:-:-
La Pâte :
Allumez le four Th. 6 - 180° C
Mettez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande dans un saladier,
Mélangez et réservez
Montez les blancs d’œufs, et ajoutez le sucre en poudre, petit à petit, pour les serrer
Ajoutez les blancs en neige au mélange d'amande et mettez dans une poche à douille (douille crantée "Matfer F5" pour moi)
Sur la plaque du four (plaque perforée pour moi) couverte de papier sulfurisé, pochez des bâtons d'environ 7 cm
Décorez avec des amandes effilées
Faites cuire environ 12 à 15 minutes.. Surveillez (1ère fournée un peu trop cuite, et la 2ème cramée)
La Crème :
Mettez les ingrédients dans le bol du robot et battez quelques secondes juste le temps d’obtenir une crème homogène... J'ai rectifié et doublé les proportions, car pas eu assez pour faire mes 11 gâteaux
Mettez la crème dans une poche avec une douille cannelée, à gros trou. Si votre crème est trop molle, mettez la poche fermée quelques minutes au frais
(Perso, j'ai utilisé ma seringue à décor)
Montage des Biscuits :
Dès que les biscuits sont refroidis, mettez un peu de crème sur la moitié des biscuits et collez les autres biscuits dessus.. Remettez les biscuits au frais pour que la crème prenne (sinon galère pour les tremper dans le chocolat fondu... Oui oui, ça sent le vécu !)
La Finition :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes
Trempez les extrémités des Bokkenpootjes dans le chocolat - laissez refroidir sur une feuille de papier sulfurisé
Nota : Ahhhh, enfin trouvé la recette de mes biscuits préférés.. J’en vendais quand je travaillais à « La Boîte à Gâteaux » avant d’avoir mon fils ! J’aimais bien, on recevait les gâteaux en grosses quantités que je remettais en sachets d’1 kg ! Je tournais entre les 3 magasins de Reims, donc pas de routine, on ne voyait pas les mêmes clients ! L’anecdote des « gaufrettes vanille » : Une petite mémé, un jour me demande la différence entre nos 4 sortes de gaufrettes « vanille » ! Oups, question piège, comment expliquer le goût de vanille.. ? Différent chez chaque fournisseur, mais toujours de la vanille ! Et elle ne voulait pas les goûter pour choisir celle qu’elle préférait, et me reposait à chaque fois la question « oui mais quel goût elles ont ???  Et vous savez quoi ? Elle est partie sans rien « je vais réfléchir…. Argh !
14/11/2017 : 1er essai : Euh comment dire.. Le goût y est.. Mais sont vraiment très moches et ont failli cramer ! On fera mieux la prochaine fois !
J'ai mis du "Pralin Vahiné" à la place des amandes effilées... ça marche aussi ! Dans mes boîtes d'ingrédients, j'avais de tout sauf des amandes effilées... Et pas envie de ressortir ;-(
Je vous mets aussi une photo du net pour vous montrer ce à quoi ça devait ressembler.. On s'en approche non ?

Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !
Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !
Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !
Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !
Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !
Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !
Bokkenpootjes ou Pattes de Bouc !

Publié dans RECETTES SUCREES

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