Tatins d'Ananas !
Pour 6 personnes :
Pâte :
- 180 g Farine
- 1 Œuf
- 50 g Beurre ramolli
- 1 CS Sucre
- Sel
- Eau
Garniture :
- 1 Ananas frais
- 5 CS Sucre en poudre (ou Cassonade)
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 CS Rhum brun
- 60 g de Beurre
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Pâte (à faire 1/2 h à 1 h avant) : Faites ramollir (pas fondre) le beurre 15 secondes au micro-ondes puis incorporez-le avec la farine, l'œuf, le sel et le sucre dans le bol du robot, mettre en route et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule, filmez puis réservez au frais.
Garniture :
Épluchez l’ananas et coupez les tranches en petits morceaux
Faites un caramel à sec avec les 2 sucres dans un wok
Ajoutez l'ananas puis faites caraméliser pendant 5 minutes
Ajoutez le beurre et le rhum, laissez cuire encore 2 minutes
Mettez dans les moules à tartelettes en métal ou en silicone (diamètre 10 cm environ) et laissez refroidir
Allumez le four à Th.7 - 210°C
Étalez la pâte puis découpez 6 cercles avec un découpoir de 13 cm
Posez les ronds de pâte sur les ananas en rentrant les bords à l'intérieur pour faciliter le démoulage
Faites cuire 10 minutes à Th. 7 - 210°C puis baissez à Th. 6 - 180°C pour 20 à 25 minutes
Démoulez à l’envers
Dégustez tiède avec une boule de glace ou froide avec une sauce de chocolat chaud
Version express ou de feignasse : Utilisez une pâte brisée ou feuilletée, du Caramel liquide du commerce et même de l’ananas au jus en conserve !
Variante : Vous pouvez saupoudrer de Noix de Coco râpée avant de servir
Nota : Bon si vous n'avez pas de petits moules, ça marche aussi dans un moule à manqué classique
Testées le 06/05/2017 : Avec un rouleau de pâte feuilletée et ananas frais ! A suivre Pas mauvais mais l'ananas aurait supporté un peu plus de cuisson !