Eclairs à la Framboise !

Publié le par MAITE51

- 200 g de Framboises fraîches ou surgelées

Pâte à Choux :

- 100 g de Beurre

- 20 g de Sucre en poudre

- 150 g de Farine

- 5 Œufs

- Sel

Crème Pâtissière :

- 50 cl de Lait

- 150 g de Sucre en poudre

- 1 Œuf

- 5 Jaunes d’Œufs

- 50 g de Farine

Glaçage :

- 100 g de Fondant 

- Colorant alimentaire rouge

- Arôme Framboise (facultatif)

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Pâte à choux :

Allumez le four th 7- 210°C.

Coupez le beurre en parcelles dans une casserole.

Ajoutez le sucre, une pincée de sel et 25 cl d’eau et faites chauffer. Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup en fouettant.

Remettez sur le feu et faites dessécher en mélangeant avec une cuiller en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.

Hors du feu, incorporez les œufs entiers un par un, en fouettant énergiquement au fouet.

Votre pâte doit avoir la consistance d’une mayonnaise épaisse (vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre tous les œufs)

Recouvrez la tôle du four de papier sulfurisé.

Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille unie n°13. Façonnez six boudins de pâte sur la feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien.

Enfournez et faites cuire 30 minutes en laissant la porte du four entrouverte.

Laissez-les refroidir.

Crème Pâtissière :

Mixez les framboises. Réservez

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Cassez l’œuf entier avec les jaunes et battez le tout en omelette dans un saladier.

Ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée petit à petit, versez le lait bouillant en filet et fouettez. Remettez le tout dans la casserole.

Faites cuire, à feu doux, sans cesser de fouetter jusqu’au premier frémissement de la crème.

Ajoutez les framboises et laissez refroidir.

Lorsque les éclairs sont froids, percez délicatement 3 petits trous dans le fond

Mettez la crème dans une poche munie d’une douille à garnir

Remplissez les éclairs dans chaque trou, jusqu’à ce que la crème pâtissière à la framboise ressorte.

Posez les éclairs garnis, trous en haut pour que la crème fasse une croûte, et bouche les trous.

Glaçage : Chauffez le fondant, au bain-marie

Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire et d’arôme framboise. Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage, égalisez au doigt (ou utilisez une poche à douille voir ici)

Laissez durcir.

Publié dans RECETTES SUCREES

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Marizou 17/05/2013 08:22

Mon éclair préféré est l'éclair Duchesse avec chantilly et caramel !

MAITE51 17/05/2013 09:21

Ah oui ça doit être sympa ça ! Je vais chercher la recette.. Bonne journée !

LadyMilonguera 17/05/2013 08:00

Des éclairs bien gourmands !