Coulant Caramel au Beurre Salé !
Pour 6 personnes :
Caramel au Beurre Salé :
- 220 g de Sucre en poudre
- 5 cl d'Eau
- 25 g de Beurre Salé
- 10 cl de Crème Fraîche liquide.
Gâteaux :
- 60 g de Beurre salé
- 2 Œufs entiers
- 30 g de Sucre roux (Cassonade)
- 70 g de Farine
- 5 cl d'Armagnac (facultatif)
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Caramel au Beurre Salé :
Chauffez la crème
Dans une casserole, faites chauffer, à feu vif, le sucre et l'eau jusqu'à obtenir
un caramel pas trop foncé (ne pas remuer)
Incorporez le beurre en parcelles, tout en fouettant, ainsi que la crème tiédie.
Réservez.
Gâteaux :
Allumez le four Th. 7/8 - 220° C.
Faites fondre le beurre avec 10 cl de la sauce caramel.
Mélangez vigoureusement, dans un saladier, le sucre roux, la farine et les œufs.
Incorporez-y le mélange beurre caramel, puis l'Armagnac. Bien fouetter.
Beurrez 6 moules en silicone (à mini brioches pour moi).
Versez-y la pâte, aux 2/3 de la hauteur.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, selon votre four.
Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement.
Servez tièdes, accompagnés de la sauce caramel réchauffée et d'une boule de
glace de votre choix (au Caramel ????).
Astuce : Le gâteau doit être cuit à l'extérieur mais la pâte encore liquide à
l'intérieur.
Variante : Autre version pour la sauce au caramel de beurre salé clic ici
Autre recette plus simple ici