Terrine de Mascarpone aux Fraises !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 personnes :
- 250 g de Mascarpone
- 200 g de Fraises
- 3 Œufs
- 100 g de Sucre en poudre
- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 30% M.G.
- 1 CS de Liqueur de Fraises (ou de Sirop)
- 2 Feuilles de Gélatine
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Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide
Lavez les fraises, équeutez-les
Coupez-les en 2 ou 4 selon leur taille
Mettez-les dans un saladier. Réservez
Faites fondre la gélatine dans un peu d’eau chaude.
Ajoutez-y la liqueur ou le sirop de fraises, mélangez et laissez au frais
Fouettez la crème fraîche bien froide et mettez-la au frais
Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.
Fouettez légèrement le mascarpone pour le détendre, ajoutez-y la
gélatine à la fraise, mélangez.
Versez dans la crème jaunes/sucre, mélangez.
Réservez.
Battez les blancs en neige ferme
Incorporez-les délicatement à la crème fraîche battue
Rassemblez les deux préparations
Montage de la terrine :
Dans un moule à cake en silicone (ou autre => voir astuce) :
Disposez, en partant du fond
- 1 couche de crème au mascarpone jusqu’à mi-hauteur
- 1 couche de fraises
- 1 couche de biscuits (entiers ou en gros morceaux)
- le reste de la crème au mascarpone
Lissez et mettez au frais, 2 heures minimum.Démoulez délicatement (si besoin, passez le moule sous l’eau tiède
Servez en tranches épaisses, avec un coulis de fraises ou autres fruits rouges.
Astuce : Si vous utilisez un moule normal, verre ou métal, pour faciliter le démoulage, tapissez-le de film alimentaire avant d’y monter votre terrine….
Variante : Vous pouvez remplacer les spéculoos par des biscuits « cuiller », des biscuits roses de Reims, des petites meringues etc…

Publié dans RECETTES SUCREES

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lolo 17/04/2013 21:02


une jolie et savoureuse façon de cuisiner les fraises ! bises