Terrine de Mascarpone aux Fraises !

Publié le par MAITE51

TERRINE de MASCARPONE aux FRAISES

Pour 6 à 8 personnes :

- 250 g de Mascarpone

- 200 g de Fraises

- 3 Œufs

- 100 g de Sucre en poudre

- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 30% M.G.

- 1 CS de Liqueur de Fraises (ou de Sirop)

- 12 Biscuits Spéculoos

- 2 Feuilles de Gélatine

-:-:-:-:-:-:-:-

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide

Lavez les fraises, équeutez-les

Coupez-les en 2 ou 4 selon leur taille

Mettez-les dans un saladier

Réservez

Faites fondre la gélatine dans un peu d’eau chaude.

Ajoutez-y la liqueur ou le sirop de fraises, mélangez et laissez au frais

Fouettez la crème fraîche bien froide et mettez-la au frais

Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Fouettez légèrement le mascarpone pour le détendre, ajoutez-y la gélatine à la fraise, mélangez.

Versez dans la crème jaunes/sucre, mélangez.

Réservez.

Battez les blancs en neige ferme

Incorporez-les délicatement à la crème fraîche battue

Rassemblez les deux préparations

Montage de la terrine :

Dans un moule à cake en silicone (ou autre => voir astuce) :

Disposez, en partant du fond

- 1 couche de crème au mascarpone jusqu’à mi-hauteur

- 1 couche de fraises

- 1 couche de biscuits (entiers ou en gros morceaux)

- le reste de la crème au mascarpone

Lissez et mettez au frais, 2 heures minimum.

Démoulez délicatement (si besoin, passez le moule sous l’eau tiède)

Servez en tranches épaisses, avec un coulis de fraises ou autres fruits rouges.

Astuce : Si vous utilisez un moule normal, verre ou métal, pour faciliter le démoulage, tapissez-le de film alimentaire avant d’y monter votre terrine….

Variante : Vous pouvez remplacer les spéculoos par des biscuits « cuiller », des biscuits roses de Reims, des petites meringues etc…

 

Publié dans RECETTES SUCREES

Commenter cet article

lolo 17/04/2013 21:02


une jolie et savoureuse façon de cuisiner les fraises ! bises