Tarte à l'Orange Meringuée facile !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 1 Rouleau de Pâte Sablée
Crème à l’Orange :
- 8 Jaunes d’œufs
- 20 cl de 100 % Pur Jus d’Orange
- 160 120 g de Sucre en poudre
- 2 CS de Maïzena
Meringue Française :
- 4 Blancs d’œufs
- 250 200 g de Sucre en Poudre
- 1 pincée de Sel ou quelques gouttes de Jus de Citron
                        -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210° C
Fond :
Déroulez la pâte sablée dans une tourtière anti-adhésive

Vous pouvez faire une pâte sucrée vous-même : Recette en images ici
Piquez le fond à la fourchette
Recouvrez la pâte en remontant sur les bords avec du papier alu ou
sulfurisé
Versez des billes de cuisson (ou des haricots en grains, du riz ou des
lentilles ça marche aussi)
Faites cuire 10 minutes en surveillant.
Retirez le papier et les billes
Remettez au four 3 à 5 minutes pour sécher un peu la pâte, mais elle
doit rester blonde.
Démoulez délicatement et laissez-la refroidir sur une grille (volette)

Tarte-a-l-Orange-Meringuee-Etape-1-le-14-04-2013.JPG

Crème :
J'ai utilisé ma recette d'
Orange-curd ici, dont j'ai doublé les
proportions !
Dans un plat creux allant au micro-ondes, mettez les jaunes d’œufs,
le jus d’orange et le sucre
Mélangez
Tamisez la maïzena au-dessus du plat, tout en mélangeant au fouet à
main
Mettez au micro-ondes pendant 3 minutes, à pleine puissance, en
mélangeant au fouet toutes les minutes
Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps
Meringue Française :
Montez les blancs en neige ferme avec le sel ou le jus de citron, à la
main ou au robot.
Serrez-les en ajoutant tout le sucre et continuez de battre à pleine
vitesse.
La meringue doit être brillante et bien ferme
Montage de la Tarte :
Posez le fond de tarte sur un plat de service
Etalez délicatement et uniformément la crème à l’orange.

Tarte-a-l-Orange-meringuee-Etape-2-le-14-04-2013.JPG

A l’aide d’une poche à douille et d’une douille de votre choix (perso douille à St Honoré pour moi), disposez harmonieusement la meringue

Tarte-a-l-Orange-Meringuee-Etape-3-le-14-04-2013.JPG

Bon, le décor n'est pas très joli...
Ma meringue n'était pas assez ferme !
Et 1er essai avec la douille à St-Honoré !
Allumez le four Th. 4/5 - 130° C et enfournez la tarte pour faire
sécher la meringue.
Après seulement, vous pouvez colorer au chalumeau, pas trop près,
sinon ça brûle !

Tarte-a-l-orange-Meringuee-Etape-4-finie-14-04-2013.JPG

Vous pouvez aussi passer la tarte sous le grill du four en surveillant, ça va vite !
Verdict : C'était bon mais fort trop sucré (même pour moi !) !  Et la meringue pas assez compacte !
Elle aurait eu besoin d'un passage au four !
Je viens de modifier la recette !
Meringues faites avec le reste des blancs !

Meringues-suite-tarte-a-l-orange-avril-2013.JPG

Sympas, comme je les aime : croquantes à l'extérieur et molles dedans !

Publié dans RECETTES SUCREES

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CScrim 16/04/2013 07:02


Bonjour,


Le résultat est pas mal du tout, bravo !


Bonne journée.


Christophe

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 14/04/2013 13:32


J'en ai faite une aux fruits de la passion hier, un vrai régal !