Paris-Brest !

Publié le par MAITE51

Pâte à Choux :
- 125 g de Beurre
- 25 cl d’Eau
- 5 g de Sel fin
- 20 g de Sucre en poudre
- 200 g de Farine
- 4 à 5 Œufs
- 1 Jaune d’Œuf pour dorer
- Amandes effilées
- Sucre Glace
Crème Mousseline :
- 200 g de Sucre en poudre
- 60 g de Poudre à Crème (Pudding type « Impérial »®)
- 2 Œufs
- 40 cl de Lait
- 200 g de Beurre mou
- 60 g de Praliné en pâte
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Pâte à Choux :
Allumez le four Th. 6 – 180°C
Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel
Chauffez jusqu’à ébullition
Hors du feu, versez la farine en 1 seul coup et mélangez bien
Remettez la casserole sur feu vif et mélangez avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien desséchée et se détache des parois.
Mettez-la dans la cuve d’un robot, ou un saladier, et ajoutez les
œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque.
Votre pâte doit avoir la consistance d’une mayonnaise épaisse (vous
n’aurez peut-être pas besoin de mettre tous les œufs…)
Posez une feuille de papier sulfurisé (ou en silicone) sur une plaque à
pâtisserie
Mettez la pâte dans une poche avec une douille unie de 12 environ
Dressez un cercle de pâte de 20 cm de diamètre environ
Puis un autre cercle autour du premier, et un 3ème cercle à cheval
sur les 2 autres.
Dorez à l’œuf et saupoudrez d’amandes effilées
Faites cuire environ 25 minutes
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des chouquettes en les
saupoudrant de sucre en grains.
Crème Mousseline :
Au robot (ou non), fouettez la poudre à crème, le lait légèrement
tiédi, le sucre et l’eau.
Ajoutez la pâte pralinée et 100 g du beurre mou coupé en morceaux.
Continuez de battre environ 1 minute jusqu’à ce que la crème soit
lisse.
Filmez et mettez au frais.
Quand la crème est complètement froide, incorporez le reste du
beurre en morceaux et mélangez au batteur.
Montage
Ouvrir le Paris-Brest en deux dans l’épaisseur
Mettez la crème pralinée dans une poche à douille cannelée
Garnissez copieusement la pâte
Refermez délicatement sans trop appuyer.
Saupoudrez de sucre glace
Remettez au frais jusqu’au moment de servir
Si vous le préparez la veille, il sera encore meilleur.
Astuce : Si vous n’avez pas de pâte pralinée, le Nutella® ira très
bien !

Publié dans RECETTES SUCREES

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Marilys 09/03/2013 15:01


J'adore le Paris-Brest, c'est une de mes pâtisseries préférées (parce que j'adore le praliné !!). J'en ai déjà fait moi-même, au niveau du goût, c'était très bon, mais c'est difficile d'obtenir
la même texture de crème que chez le pâtissier. La prochaine fois, j'essairai d'incorporer le beurre de cette façon !

la môme du 75 08/03/2013 17:03


Hum!!! Surement très bon mais pas fait pour maigrir !! Et puis pas possible à manger pour moi .... Gros bisous.

Kokille 08/03/2013 11:20


Un gâteau trop bon !!