Paris-Brest !

Publié le par MAITE51

PARIS-BREST

Pâte à Choux :

- 125 g de Beurre

- 25 cl d’Eau

- 5 g de Sel fin

- 20 g de Sucre en poudre

- 200 g de Farine

- 4 à 5 Œufs

- 1 Jaune d’Œuf pour dorer

- Amandes effilées

- Sucre Glace

Crème Mousseline :

- 200 g de Sucre en poudre

- 60 g de Poudre à Crème (Pudding type « Impérial »®)

- 2 Œufs

- 40 cl de Lait

- 200 g de Beurre mou

- 60 g de Praliné en pâte 

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Pâte à Choux :

Allumez le four Th. 6 – 180°C

Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel

Chauffez jusqu’à ébullition

Hors du feu, versez la farine en 1 seul coup et mélangez bien

Remettez la casserole sur feu vif et mélangez avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien desséchée et se détache des parois.

Mettez-la dans la cuve d’un robot, ou un saladier, et ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque.

Votre pâte doit avoir la consistance d’une mayonnaise épaisse (vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre tous les œufs…)

Posez une feuille de papier sulfurisé (ou en silicone) sur une plaque à pâtisserie

Mettez la pâte dans une poche avec une douille unie de 12 environ

Dressez un cercle de pâte de 20 cm de diamètre environ

Puis un autre cercle autour du premier, et un 3ème cercle à cheval sur les 2 autres.

Dorez à l’œuf et saupoudrez d’amandes effilées

Faites cuire environ 25 minutes

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des chouquettes en les saupoudrant de sucre en grains.

Crème Mousseline :

Au robot (ou non), fouettez la poudre à crème, le lait légèrement tiédi, le sucre et l’eau.

Ajoutez la pâte pralinée et 100 g du beurre mou coupé en morceaux.

Continuez de battre environ 1 minute jusqu’à ce que la crème soit lisse.

Filmez et mettez au frais.

Quand la crème est complètement froide, incorporez le reste du beurre en morceaux et mélangez au batteur.

Montage :

Ouvrir le Paris-Brest en deux dans l’épaisseur

Mettez la crème pralinée dans une poche à douille cannelée

Garnissez copieusement la pâte

Refermez délicatement sans trop appuyer.

Saupoudrez de sucre glace

Remettez au frais jusqu’au moment de servir

Si vous le préparez la veille, il sera encore meilleur.

Astuce : Si vous n’avez pas de pâte pralinée, le Nutella® ira très bien !

 

 

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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Marilys 09/03/2013 15:01


J'adore le Paris-Brest, c'est une de mes pâtisseries préférées (parce que j'adore le praliné !!). J'en ai déjà fait moi-même, au niveau du goût, c'était très bon, mais c'est difficile d'obtenir
la même texture de crème que chez le pâtissier. La prochaine fois, j'essairai d'incorporer le beurre de cette façon !

la môme du 75 08/03/2013 17:03


Hum!!! Surement très bon mais pas fait pour maigrir !! Et puis pas possible à manger pour moi .... Gros bisous.

Kokille 08/03/2013 11:20


Un gâteau trop bon !!