Magret Séché maison !
- 1 Magret de Canard
- Gros Sel Humide (Guérande pour moi)
- Poivre
- Herbes de Provence, épices au choix
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Étape 1
Prenez une boîte en verre ou en plastique, de la taille du magret (il doit y rentrer en forçant légèrement).
Mettez 1 cm de gros sel au fond de la boîte, posez le magret et recouvrez-le complètement de gros sel (on ne doit plus voir le magret) SANS FERMER
Laissez reposer 24 heures au frigo.
Étape 2
Au bout de 24 heures, sortez le magret, frottez le gros sel avec la main, puis ôtez le reste avec un chiffon propre et sec (ne rincez surtout pas le magret sous l’eau) !
Passez votre magret dans du papier absorbant pour supprimer l’humidité éventuelle.
Posez le magret dans une assiette, gras vers le haut, poivrez en insistant bien avec la main pour faire adhérer.
Faites de même avec les Herbes de Provence et/ou les épices de votre choix (n’hésitez pas sur la quantité)
Répétez ces 2 opérations sur l’autre face.
Prenez une autre assiette, couvrez-la d’un linge en COTON propre et sec.
Posez le magret dessus (côté peau en dessous).
Pour ce 1er essai j'ai mis : Poivre - Paprika - Herbes de Provence
Laissez tel quel au frigo - sans couvrir - pendant 15 JOURS !
Étape 3
Dégustez en fines lamelles, à l’apéro ou dans une salade Landaise !
30/11/2010 : On vient d'y goûter (normalement, c'était demain !!!)
Verdict : Miam ! Vous pouvez essayer sans crainte, c'est extra !
Vous pouvez les conserver, environ 1 mois, sous un linge en coton, à l'abri de la chaleur et de l'humidité... mais ils vont continuer de "sécher" !
Variante : Vous pouvez remplacer les Herbes de Provence par d’autres épices : Paprika, Curry etc….
Vous pouvez faire plusieurs magrets en même temps, il suffit de les disposer, bien serrés, - à plat - les uns à côté des autres.
IMPORTANT !
- Le SEL de GUÉRANDE convient pour cette recette
- Mais le SEL ne doit servir qu'UNE SEULE FOIS car il se gorge d'eau et ça ne fonctionnerait plus pour une 2ème utilisation !
Testé en Mars 2014 avec du Filet Mignon de Porc...
Impec' ! Un peu salé mais c'est bon !
03/04/2017 : Je retente ! Le Filet Mignon est dans le sel..
04/04/2017 : Sorti du sel ! Enrobé de Paprika fumé et H. de Provence... et zou pour 15 jours au frigo ! A suivre !
19/04/2017 : OK le Filet Mignon séché est prêt... Pas mal du tout
15/11/2018 : Et zou, au frigo pour 15 jours !
Pour ce nouvel essai, j'ai mis Paprika doux - Paprika fumé - Herbes de Provence ! A suivre
Filet Mignon de Porc séché 19/03/2014 ! et 19/04/2017 => Pas mauvais non plus !