Le "Russe" !

Publié le par MAITE51

Biscuit :
- 60 g de Poudre d’Amandes
- 60 g de Sucre Glace
- 25 g de Farine
- 40 g de Lait
- 5 Blancs d’œufs
- 25 g de Sucre
- Sucre Glace pour saupoudrer avant la cuisson
Crème au beurre :
- 4 Jaunes d’œufs (à température ambiante)
- 125 g de Sucre
- 125 g de Beurre Pommade (bien mou)
- Praliné (quantité au goût)
                  -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Biscuit :
Séparez les blancs des jaunes (gardez les jaunes à température ambiante pour la crème)
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace le lait et la farine.
Vous obtenez une pâte molle.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
Ajoutez le sucre en poudre pour les serrer en continuant de battre.
Versez 1/5è des blancs sur le mélange aux amandes,
Puis ajoutez cette pâte sur le reste des blancs en neige.
Mélangez délicatement à la Maryse
Etalez en couche uniforme sur une plaque à pâtisserie couverte de
papier sulfurisé ou en silicone.
Saupoudrez toute la surface de sucre glace
Faites cuire 10 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le gâteau en deux parties égales
Crème au Beurre :
Dans une casserole, mettez le sucre avec un petit peu d’eau, portez à
ébullition et faites cuire jusqu’à 121° C
Retirez du feu.
Mettez les jaunes dans le batteur, versez le sucre cuit en filet en
continuant de battre à petite vitesse.
Dès que le sucre est incorporé, battez à grande vitesse jusqu’à complet refroidissement
Incorporez alors le beurre mou en petites parcelles.
Puis ajoutez le praliné
Battez encore jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.
Montage du Gâteau :
Posez un cadre sans fond sur une plaque couverte de papier
sulfurisé.
Si vous en avez, chemisez votre cadre de rhodoïd.
Mettez ½ du gâteau au fond (retaillé si nécessaire)
Couvrez d’une bonne couche de crème pralinée
Egalisez la surface
Posez dessus la deuxième ½ du gâteau
Appuyez délicatement à la main pour avoir une surface plane.
Mettez au frais pour 2 heures minimum.
Pour servir, ôtez le cadre et le rhodoïd.
Retaillez les bords du gâteau si besoin
Saupoudrez généreusement de sucre glace et servez en parts rectangulaires.
Recette vue le 27/6/2011 à « Un Dîner Presque Parfait » !

Le candidat ne voulait pas dévoiler sa recette !
Je n’ai pas mis longtemps à la trouver sur le net…
Chez mon fournisseur de produits pâtissiers
ici

Publié dans RECETTES SUCREES

Commenter cet article

griounette 29/06/2011 19:24



c'est quoi battre la maryse?????



MAITE51 29/06/2011 19:35



Ben, la Maryse, c'est une spatule en caoutchouc (ou silicone).. Mais tu connais, tu me fais marcher ?? LOL Bisous



griounette 29/06/2011 19:23



et alors mon avis??? MAIS C'EST UN DE MES DESSERTS PREFERES!!!!!!!tu m'en envoies un, alleeeezzzz siteuplai........hihi gros bisous