Kringle Estonien aux Spéculoos !

Publié le par MAITE51

KRINGLE ESTONIEN aux SPÉCULOOS

Brioche :

- 300 gr de Farine

- 30 gr de Beurre

- 12 cl de Lait

- 1 sachet de Levure Briochin

- 1 c. à café de Sucre en poudre

- 1/2 c. à café de Sel

- 1 Oeuf

Garniture :

- 50 gr de Beurre

- 60 gr de Biscuits « Spéculoos »

- 100 gr de Cassonade

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Brioche :

Diluez la levure Briochin dans le lait tiède et le sucre puis laissez "buller" environ 5 minutes.

Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot avec un crochet pétrisseur et mettez-le en marche. 

Ajoutez-y la levure diluée dans le lait puis l’œuf et pour finir le beurre fondu.

Pétrissez pendant 15 minutes. 

Décrochez la pâte du crochet, couvrez le bol du robot d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante (la pâte va quasiment tripler de volume).

Une fois le temps de repos de la pâte terminée, commencez à préparer votre garniture.

Garniture :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec la cassonade.

Mixez vos spéculoos jusqu'à obtenir une poudre de biscuit.

Façonnage du Kringle :

Dégazez la pâte à brioche en la pétrissant à la main 1 minute puis étalez-la en rectangle sur le plan de travail fariné.

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, étalez la garniture beurre/cassonade sur toute la surface du rectangle puis saupoudrez avec la poudre de spéculoos.

Variante : Tartinez de la pâte de spéculoos crunchy ou normale…

Roulez votre pâte en un long boudin

Coupez ce boudin en 2 dans le sens de la longueur pour laisser apparaître le feuilletage.

Torsadez les 2 boudins et roulez votre kringle en couronne.

Façonnage en images clic ici

Déposez la couronne sur une plaque à pâtisserie ou sur du papier sulfurisé, couvrez et laissez encore reposer 45 minutes.

Au bout de 30 minutes, commencez à préchauffer le four à Th. 6 - 180° C.

Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez votre kringle très délicatement.

Enfournez pour 25 minutes.

Saupoudrez de sucre glace dés la sortie du four et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster ! 

 

D’après une recette trouvée ici chez Cooking Fée Lili

Merci du partage !

 

Vous trouverez d’autres variantes de ce Kringle sur le net !

 

 

 

Publié dans PAIN, BRIOCHES

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Marizou 12/04/2013 08:23


Kringle, un gâteau que je découvre !