Garnitures pour Galettes Salées !

Publié le par MAITE51

 

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GARNITURES pour GALETTES SALÉES

Prévoir 1 ou 2 Galette(s) de Sarrazin par personne

Pour 4 galettes "Lolo" (c’est moi !) :

- 8 tranches fines de bacon

- 20 cl de crème fraîche

- 100 g de dés de jambon

- 100 g de gruyère râpé

- 4 œufs

- paprika en poudre

Pour 4 galettes "Tartiflette" :

- 100 g de lardons fumés et poêlés

- 2 oignons émincés et dorés à la poêle

- 200 g de PDT cuites en dés ou rondelles

- 4 portions de reblochon

Pour 4 galettes "Bretonnes" :

- Rondelles d'Andouille de Guéméné

- Cubes de PDT cuite

- Crème Fraîche

Pour 4 galettes "Montagnardes" :
- 4 tranches de jambon cru
- 4 petites pommes de terres cuites
- 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclette
Pour 4 galettes "Francomtoises" :
- 1 petite saucisse de Morteau cuite
- 4 petites pommes de terres cuites
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou nature

Pour 4 galettes "Océanes" :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4 galettes "Fromagères" :
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de camembert
- 4 morceaux de comté
- 4 morceaux de bleu ou roquefort

Pour 4 galettes "Monsieur Seguin" :
- 8 tranches de bûche de chèvre
- 100 g de lardons cuits
Pour 4 galettes "Enfants" :
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons de Paris

- 4 œufs
Pour 4 galettes "Sucrées-Salées" :
- 1 belle escalope de poulet (grillée)
- 1 pomme (fruit)
- 4 petites cuillères à soupe de miel liquide

Pour 4 galettes "Italiennes" :
- 4 petites tomates
- 2 boules de mozzarella
- 4 pincées de basilic

Pour 4 galettes "Provençales" :
- 100 g de gruyère râpé
- ratatouille (maison ou non)

- herbes de Provence
Pour 4 galettes "Forestières" :
- 8 cuillères à soupe de béchamel
- 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
- 50 g de gruyère râpé

Pour 4 galettes "Indiennes" :
- 4 belles pincées de curry
- 1 grosse escalope de poulet cuite
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4 galettes "Mexicaines" :
- 1 petit bocal de sauce « salsa »

- 2 poivrons coupés en lamelles et revenus à la poêle
- 2 oignons émincés et revenus également à la poêle)
- 1 belle escalope de poulet cuite

Pour 4 galettes "de Fête" :
- 12 noix de Saint Jacques
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 dosette de safran
Pour 4 galettes du "Bûcheron" :
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte
- 4 tranches de bûche de chèvre
- 4 pommes de terre

Préparation :
Découpez les divers ingrédients en lamelles, faites cuire s'il y lieu, partagez en 4 portions et répartissez la garniture au centre de chaque galette.

Fermez les galettes en les pliant en 4, comme une enveloppe.

 

1° méthode : Garnir vos crêpes directement sur la plaque chaude


2° méthode : Mettez les crêpes garnies sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites chauffer au four Th.6-180° pendant environ 1/4 d'heure. Surveillez, il ne faut pas que la galette devienne trop sèche, si c'est le cas et que votre garniture n'est pas assez cuite, couvrez d'un morceau de papier alu pour terminer la cuisson !

Servez avec de la salade verte.

 

Astuce : Beurrez des plats à oeufs individuels (diam. 18 cm) , déposez 1 galette et garnissez directement dedans avant de la replier et passez au four !

 

Publié dans RECETTES SALEES

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orpha08 31/10/2010



J'me laisserais bien tenter par une océane (petit faible pour le saumon) ou par une montagnarde-reblochon.


Et pour le dessert, beh finalement c'est avec une simple crèpe au sucre que je me régale le plus. Nutella chantilly etc ... sans plus sur une base chaude.



Sandisa 31/10/2010



Dis-moi... des galettes, c'est des crêpes au sarrazin ?