Filets de Harengs & Pommes à l'Huile à ma façon !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :

Harengs marinés 

- 400 à 500 g de Filets de Harengs Fumés doux

- 10 cl de Vin Blanc sec

- 2 Carottes (pas mis : rupture de stock)

- 3 gros Oignons

- Bouquet Garni

- Ail semoule

- Poivre

- 20 cl environ d'Huile d'Olive ou autre

Pommes à l'huile 

- 8 Pommes de Terre à chair ferme

- Ail semoule

- 10 cl de Vin Blanc sec

- 1 CS de Vinaigre

- 3 CS d'Huile d’Olive ou autre

- Ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

- Sel – Poivre

- 1 Oignon Rouge

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Harengs marinés 

Epluchez les oignons, coupez-les en 1/2 rondelles fines

Détachez les anneaux

Disposez-en une couche au fond d’une terrine, en terre si possible.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines, parsemez-en 1/2 sur les oignons

Égouttez les filets de hareng et mettez-en une 1ère couche

Harengs-pommes-a-l-huile-Etape-1.JPG

Poivrez, saupoudrez d’ail et de bouquet garni

Remettez une couche d’oignons et carottes, puis harengs, aromates

Terminez par une couche d’oignons et d’aromates.

Mélangez l’huile et le vin blanc

Versez ce mélange dans le plat jusqu'à ce que le poisson soit complètement immergé

Harengs-pommes-a-l-huile-Etape-2.JPG

Couvrez d’un film alimentaire

Laissez mariner 24 à 48 heures au frais, en retournant 1 fois vos filets de harengs, afin que ceux du dessous se retrouvent dessus et Lycée de Versailles ;-) 

Pommes à l’huile 

Le jour du repas, lavez les pommes de terre sans les peler

Mettez-les dans une casserole, couvrez-les largement d'eau froide salée

Portez à ébullition et faites cuire pendant 25 min.

Égouttez les pommes de terre, pelez-les pendant qu'elles sont encore chaudes et coupez-les en rondelles.

Étalez ces dernières dans un grand plat de service creux, arrosez-les aussitôt avec le vin blanc et poivrez-les.

Mélangez le vinaigre et l'huile, versez le tout sur les pommes de terre et laissez-les refroidir.

Pour servir, égouttez rapidement les filets de hareng et les oignons de la marinade

Disposez-les sur les pommes de terre.

Pelez l’oignon rouge, coupez-le en rondelles et défaites les anneaux.

Parsemez sur le plat et saupoudrez de ciboulette

Harengs-pommes-a-l-huile-plat-fini-25-03-2013.JPG

Servez tiède ou froid

Astuce : Pour ne pas « gâcher », vous pouvez utiliser l’huile de la marinade pour faire la vinaigrette…

On s'est régalés...

Version "feignasse"

Plat avec 1/2 des harengs et 1 bocal de PDT cuites (je les ai rapidement réchauffées dans de l'eau chaude salée)...

J'avais trop faim ....

Pas mis d'oignons rouges, oublié d'en acheter....

Et ceux de la marinade, bien égouttés, suffisaient !

Il en reste donc pour ce soir !

Publié dans RECETTES SALEES

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Marizou 25/03/2013 08:14


Cetterecette meplaît, je vais la tester.

Christel 24/03/2013 19:12


Je fais tout pareil et cela me rappelle mon enfance... Avec des pommes de terre vapeur, un régal!