Diots de Savoie & Polenta Crémeuse au Beaufort !

Publié le par MAITE51

DIOTS de SAVOIE & POLENTA CREMEUSE au BEAUFORT

Pour 4 personnes :  

- 4 « Diots de Savoie »

- 1 gros Oignon

- 20 cl de Coulis de Tomates (ou 1 boite de 400g de Dés de Tomates

- 10 cl de Vin Blanc Sec de Savoie

- 1 Branche de Thym  

- 1 Feuille de Laurier

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 2 Verres de Polenta express, grain moyen

- 7 Verres d'Eau

- 1 Cube de Bouillon de Légumes

- 50 g de Beaufort 

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Pelez et coupez l'oignon en petits dés.

Faites-le suer dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les diots pour les faire rissoler à leur tour sur toutes leurs faces.

Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez la tomate et les aromates (Bouquet garni et ail semoule pour moi). Pas besoin de sel ni poivre, les diots sont déjà suffisamment assaisonnés et vont diffuser leur parfum dans la sauce !

Laissez mijoter à feu doux et à couvert 30 minutes, (45 minutes si les saucisses étaient congelées).

 

Diots-de-Savoie-Etape-1-05-04-2013.JPG

Mesurez le volume de polenta que vous souhaitez cuire.

Réservez dans un bol.

Dans une grande casserole, mesurez 3.5 fois le volume de semoule en eau. (En gros, pour deux verres de semoule, j'ai mesuré 7 verres d'eau.) 

Portez cette eau à ébullition avec le cube de bouillon.

Ajoutez en pluie la polenta et remuez sans arrêt jusqu'à épaississement. Attention, gare aux éclaboussures si on oublie de remuer !

Je confirme...

Le temps d'attraper ma cuiller en bois, ça saute et ça brûle

Ajoutez le fromage râpé (Parmesan pour moi) et servez bien chaud

 

Diots---polenta-05-04-2013.JPG

Variante : Vous pouvez remplacer le Beaufort par du Parmesan râpé

Astuce : Il est important de respecter la quantité d'eau, sous peine d'avoir une polenta compacte si on n’en met pas assez. Vérifiez quand même le mode de préparation sur le paquet, qui peut varier selon la marque utilisée ! Si toutefois, la polenta est trop épaisse, le mieux est de l'étaler sur une plaque puis de découper des carrés et de les rissoler à la poêle ! C’est également très bon !

 

D’après une recette trouvée ici « Le Blog à Croquer » !

Merci Christel du partage

Publié dans RECETTES SALEES

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Christel 09/04/2013 10:50


Je prévois justement d'en préparer demain mercredi pour mes loulous!


Merci à toi pour tes commentaires!

tatajelle 25/03/2013 17:01


Je n ai jamais mange de polenta il serait temps que j y goutte . Mr le soleil fait son apparition par moment seulement . Rigolotes tes blagues surtout celle avec le ton hihi . On arrive a paques
et bientot on pensera aux vacances , que le temps passe vite . Bonne fin d apres midi . Bisous

Vovone 25/03/2013 14:32


Coucou !


Je découvre ton blog grâce à Isabelle une amie d'enfance à toi qui est assistante maternelle à l'école de ma puce ... elle sait que je tiens un blog de cuisine alors on papotte souvent
gourmandises !


Elle m'a recommandé ton blog ;-)


Alors je viens te visiter et je découvre quoi ?


Une belle recette typique de ma Savoie natale qui me manque tant !


Bravo pour tes belles recettes et bonne continuation pour ton blog !


Bises gourmandes !