Cassolette Lutée au Saumon !
Pour 2 personnes :
- 2 Pavés de Saumon frais ou surgelés
- 40 g de Beurre
- 300 g de Poireaux émincés surgelés
- 10 cl de Vin Blanc Sec
- Oignons + Ail + Bouquet garni déshydratés
- Sel - Poivre
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
- 1 CS de Fumet de Poissons ou de Crustacés en poudre
- 1 rouleau de Pâte Feuilletée
- 1 Œuf
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Allumez le four Th. 6 - 180°
Faites décongeler le saumon si besoin.
Dans une casserole, chauffez le beurre.
Mettez-y les poireaux.
Salez, poivrez.
Quand les poireaux sont tendres, ajoutez l’ail, l’oignon et le bouquet
garni.
Saupoudrez du fumet et délayez avec le vin blanc.
Laissez mijoter, environ 10 minutes à couvert et à feu doux, en
mélangeant de temps en temps.
Les poireaux doivent être presque cuits mais encore un peu fermes.
Ajoutez alors la crème fraiche.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Étalez la pâte feuilletée.
Coupez-y 2 disques d’un diamètre un peu plus large que le bord de vos cassolettes.
Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau froide.
Partagez la sauce au fond des cassolettes.
Coupez chaque pavé de saumon en gros dés.
Posez-les sur la sauce.
Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les bords des cassolettes
de jaune d’œuf.
Recouvrez des ronds de pâte, en laissant les bords à l’extérieur mais
en les collant sur les parois des cassolettes.
Dorez avec le reste du jaune d’œuf.
Enfournez pour environ 20 minutes.
La pâte doit être cuite, dorée et bien gonflée.
Variante : Vous pouvez ajouter un pavé de poisson blanc et des crevettes
J’ai servi avec une poêlée de Champignons persillés.
Astuce : Avec les chutes de pâte, j’ai fait des petits feuilletés apéro.
31/12/2023 : Version sans pâte feuilletée, c'était très bon quand même. Je n'ai même pas tout mangé !