Bras de Vénus à la Mirabelle !

Publié le par MAITE51

 

BRAS de VÉNUS à la MIRABELLE

Recette Materne™

Pour 4 à 6 personnes :

Crème pâtissière :

- 2 Jaunes d’OEufs

- 25 cl de Lait

- 60 g de Sucre en poudre

- 20 g de Farine

- 2 CS d’Eau de Fleur d’Oranger

Biscuit :

- 80 g de Farine

- 100 g de Sucre en poudre

- 20 g de Beurre mou

- 3 OEufs entiers

- 80 g d’Amandes effilées.

- 50 g de Confipote™ Mirabelles

-:-:-:-:-:-:-

Crème pâtissière :

Chauffez le lait. 

Fouettez 2 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Incorporez 20 g de farine, puis délayez avec le lait chaud. 

Faites épaissir sur feu doux 10 min environ, en tournant régulièrement. 

Parfumez d’eau de fleur d’oranger.

Laissez refroidir. 

Biscuit :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). 

Fouettez 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. 

Incorporez la farine.

Battez les blancs en neige ferme. 

Ajoutez-les à la préparation de jaunes en mélangeant délicatement. 

Tapissez une plaque à pâtisserie (avec des bords) d’une feuille de papier sulfurisé. 

Beurrez-la au pinceau. 

Étalez-y la pâte obtenue sur 1 cm d’épaisseur

Enfournez pour 8 minutes environ. 

Finition et dressage :

Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un linge humide. 

Attendez 5 minutes et enlevez doucement le papier sulfurisé

Laissez tiédir puis tartinez avec la crème froide et roulez le biscuit. 

Étalez la Confipote Mirabelles dessus et parsemez d’amandes effilées. 

Servez bien froid !

Astuce : Pour réussir parfaitement la crème pâtissière, faites-la cuire à feu doux, dans une casserole à fond épais, sans cesser de tourner jusqu’au premier bouillon. Ôtez alors aussitôt du feu, versez dans une jatte et laissez refroidir en remuant souvent.

Variante rapide : Prenez de la crème pâtissière toute faite en bricks ou un sachet pour préparation rapide au micro-ondes ! Vous n’aurez alors plus qu’à la parfumer avec l’eau de fleur d’oranger.

 

Bon, pas de quoi frimer avec un « Bras de Vénus »…

C’est un Biscuit roulé en fait !

Hi hi hi

On le trouve aussi sous le nom de "Bras de Gitan"

 
 

Publié dans RECETTES SUCREES

Commenter cet article

calinette55 27/03/2013 08:50


bonjour ma belle ,bien bon ton gâteau même si c'est un biscuit roulé ,tous les gâteaux sont bons ,c'est juste une question de gout ,beau soleil mais ça caille toujours ,bon mercredi ,bisous

Marizou 27/03/2013 07:38


Le biscuit roulé, c'est bon !