2009-07-05T11:17:00+02:00

Pâté en Croûte Champenois !

Publié par MAITE51

Pour 8 à 10 personnes :

- 800 g de Pâte Feuilletée (500 + 300)

- 400 g de viande de Porc un peu grasse (échine, sauté..)

- 400 g de viande de Lapin désossée

- 3 Echalotes hachées

- 1 Oignon émincé

- Ail haché (ou en poudre)

- 1 bouquet de Persil haché

- 1 verre de Vin Blanc sec

- 1 verre à liqueur de Marc de Champagne (facultatif)

- 1 Oeuf

- Herbes de Provence

- Sel - Poivre

-:-:-:-:-:-:-:-:-

La veille :

Taillez les viandes en petits dés.

Ajoutez les échalotes, l'oignon, l'ail et le persil.

Salez - Poivrez

Arrosez avec le vin blanc et le Marc.

Mélangez bien et laissez mariner au frais jusqu'au lendemain.

Jour J :

Abaissez 500 g de pâte en un grand rectangle (plus long que large*).

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et posez-y délicatement votre rectangle de pâte.

Répartissez au milieu la viande égouttée.

Mouillez les bords de la pâte et relevez-les autour de la viande.

Abaissez l'autre partie de la pâte en un rectangle (plus petit)

Mouillez les bords supérieurs de la pâte qui contient la viande.

Recouvrez avec la petite bande de pâte.

Soudez bien les bords ensemble.

Dorez à l'oeuf battu allongé d'un peu d'eau.

Faites une cheminée au milieu.

Décorez avec des chutes de pâte.

Repassez un coup de dorure à l'oeuf.

Faites cuire à four chaud Th.6 - 180° pendant 30 à 40 minutes. Surveillez selon votre four et selon la taille des pâtés !

Dégustez bien chaud !

* Oui, je sais.... c'est la définition d'un rectangle !!

Mais c'est pour vous donner une idée de la forme => Environ 50 cm x 25 cm !

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commentaires

Tatarinette 05/07/2009

Tiens ça me fait penser que j'ai faim!!!!Bonsoir Maité  ce dimanche pour moi, c'était farniente et re farniente!! me suis bien reposée!! Bonne fin de journée et des bisous plein le panier!!

Bienvenue chez Ramousse............. 05/07/2009

CONTENTE DE TE RETROUVER AUSSI..GROS BISOUS ET BONNE SOIRE

jany dupont 22/09/2010



bonjour maîté du 51 !


je suis rémoise, et fière de  ma ville que j'ai quitté il y a ... 40 ans


petite-fille et arrière petite-fille de boulangers (qui faisaient cuire les patés des villageois lors des fêtes de villages) on m'a toiujours appris à mettre également du veau, qu'en
pensez-vous ?


à bientôt, merci de me répondre. janine


 


 


 



Lilou51 01/10/2013

Bonsoir, je veux tester votre recette par contre je ne trouve pas combien de temps il faut le faire cuire ! cordilement !

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