Ca glisse !!

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Ouh là, ça glisse !
On voulait aller faire quelques courses à Reims avec Zhom !
Il tombe une pluie verglaçante, et pas moyen de gratter mon
pare-brise !
Alors on a sorti l'autre voiture du garage et direction le village d'à-côté !
Y'a une supérette un peu plus grosse que chez nous...
J'ai trouvé mes salades et mon fromage pour demain...
Enfin si on peut aller au réveillon !
Car ils annoncent 15 cm de neige + le verglas qui tombe là !
Ça va faire patinoire !
Et ce soir, on doit récupérer Seb à la gare soit Reims soit Épernay, assez tard dans la soirée ! Oups !
Enfin on verra bien  !
Personnellement, les glaçons je les aime....
......mais dans l'apéro ! LOL
Bonne journée à vous !

Entremets "Amandine" à la Poire !

Publié le par MAITE51

Pour 8 personnes :
- 1 boîte (397 g) de Lait Concentré Sucré Nestlé™
- 1 grosse boîte de Poires au Sirop
- 50 g de poudre d’Amandes
- 4 Œufs
- Beurre pour les ramequins
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6/7 -200°
Égouttez les poires et mixez-les.
Dans un saladier, mélangez le lait concentré, les œufs, la purée de poires et la poudre d’amandes.
Beurrez 8 ramequins allant au four.
Versez-y la préparation.
Faites cuire 25 minutes environ.
Démoulez tiède ou servez dans les ramequins

Soufflés aux Crevettes !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 5 Œufs
- 20 cl de Crème Fraîche liquide
- 100 g de Gruyère râpé
- 200 g de petites Crevettes décortiquées (fraîches ou surgelées)
- 1 CS de Fumet de Crustacés (en poudre ou liquide)
- Paprika en poudre
            -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5 -150°
Beurrez 4 moules à soufflés à bords hauts.
Mélangez la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le fumet de crustacés,
le gruyère, le paprika et les crevettes.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la
préparation.
Versez la préparation dans les moules.
Faites cuire environ 40 minutes.
Surveillez, la durée peut varier selon votre four.
Variante : Vous pouvez utiliser 1 grand moule à soufflé, comptez alors 60 minutes de cuisson.

Bonjour !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Pfff, la neige a bien fondu !
Il en reste encore un peu par endroits !
Sur les routes, ça roule !
Je voulais aller chez le coiffeur !
Mais pas de place avant vendredi matin !
Alors je vais me mettre à mes macarons !
Et faudra faire un peu de ménage aussi !
Rien fait encore de mes vacances !
J'ai aussi des feuilletés apéro à faire !
Même pas motivée par la cuisine, c'est tout dire !
Allez Maité, on se secoue un peu !
Zou, au boulot ! LOL
Bonne journée à vous !

Surprise !!!

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Surprise en ouvrant les volets !
Je pensais que tout serait fondu...
Eh ben, non, il reneige...
On en a déjà presque 3 cm (5 cm à 10 h 30) en plus de celle qui reste d'hier !
Zhom s'amuse comme hier...
Il déneige et quand il a fini, tout est déjà recouvert !
Il vient d'aller au pain et il a failli rester bloqué devant la boulangerie !
Ils passent la lame pour retirer la neige mais comme c'est gelé en dessous, ça glisse !
Le lapin est revenu....

Lapin dans la neige 20 12 2010
Hier il mangeait mon THYM...
....Cool, la viande sera déjà assaisonnée pour faire la terrine !
... Je rigole ^^
Bon je vais au p'tit déj' !
A plus tard !
Bonne journée à vous !

Flammeküche à ma façon !

Publié le par MAITE51

- 1 Pâte à Pizza rectangulaire étalée ou « maison »
- 300 g de Fromage Blanc à 0%
- 10 cl de Crème Fraîche épaisse à 15%
- 200 g de Lardons Fumés
- 3 gros Oignons
- 100 g de Gruyère râpé
- Sel - Poivre
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 8- 240°
Étalez finement la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Pelez et émincez les oignons en rondelles fines.
Faites-les dorer légèrement dans la matière grasse.
Ajoutez les lardons.
Faites cuire quelques minutes.
Retirez un maximum du gras rendu.
Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche.
Salez (peu) et poivrez.
Étalez ce mélange sur la pâte.
Répartissez des oignons et lardons.
Parsemez du fromage râpé.
Faites cuire au milieu du four.
Servez bien chaud avec une salade.

Variante : Faites la pâte vous-même  recette ici  ou demandez 300 g de pâte à pain à votre boulanger (plutôt le matin…)

Bûche Roulée aux Fruits Rouges !

Publié le par MAITE51

             (A commencer la veille)
Pour 6 personnes :
Biscuit :
- 4 Jaunes d’Œufs + 3 Blancs
- 60 g de Farine
- 3 CS de Sucre en poudre
- 150 g de Confiture de Fruits Rouges
Garniture :
- 200 g de Fruits Rouges surgelés
- 4 Feuilles de Gélatine
- 4 Jaunes d’Œufs
- 100 g de Sucre en poudre
- 25 cl de Lait
- Quelques gouttes de Vanille liquide
- 250 g de Crème Fraîche liquide bien froide
- Biscuits « cuiller » (facultatifs)
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
La veille, préparez le biscuit :
Allumez le four Th. 8 - 240°
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et mousse.
Ajoutez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
Étalez cette pâte légère dans une plaque à biscuit roulé couverte
d’une feuille de papier sulfurisé.
Lissez à la spatule.
Faites cuire 8 à 10 minutes.
Dès que la pâte est dorée, retournez la plaque sur un torchon
humide.
Retirez le papier sulfurisé.
Tartinez de confiture et roulez aussitôt le gâteau encore chaud (en vous aidant du torchon) .
Laissez reposer jusqu’au lendemain.
Le lendemain :
Laissez décongeler les fruits à température ambiante.
Coupez 16 rondelles dans le gâteau roulé.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Faites-y fondre la gélatine bien essorée et ôtez du feu.
Versez sur les jaunes, mélangez et laissez refroidir.
Mixez 150 g de fruits rouges.
Ajoutez cette purée dans la préparation.
Montez la crème fraîche en Chantilly et incorporez-la délicatement.
Montage :
Tapissez un moule à cake ou a manqué (pas trop grand) de papier film
étirable, en laissant dépasser sur les bords.
Pour que le film adhère bien, vous pouvez beurrer votre moule avant.
Tapissez les bords et le fond avec les rondelles de biscuit à la
confiture.
Versez 2/3 de la crème.
Répartissez les fruits entiers.
Terminez avec le reste de crème
Égalisez la surface.
Si votre moule n’est pas plein, vous pouvez ajouter une couche de biscuits « cuiller » côté plat au-dessus (pour faire un socle quand vous démoulerez)
Rabattez le surplus de film à la surface
Mettez au frais pour 6 heures minimum.
Démoulez, ôtez le film délicatement, servez bien frais.
Variante : Il suffit de changer de confiture et de pulpe de fruits.
Si vous en possédez, vous pouvez aussi utiliser une « gouttière à bûche » !
Si vous préférez utiliser de l’Agar-agar (2 g) à la place de la gélatine, incorporez-le - à froid- dans le lait avant de le mettre à bouillir.

Ah on la voulait, on l'a...la neige !

Publié le par MAITE51

Neige-19-12-2010.JPG
Ma voiture...et une vue du Village !!

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Zhom qui déneige à 9 h 45....
Il est 10 h 15, il peut recommencer !!

11 h 30 : je viens de vérifier : 5 cm en plus !

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Mon Tamaris sous la neige !
Eh ho, c'est un arbre du Midi ça normalement !

Neige-19-12-2010-6.JPG
Le Jardin !

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Le Bac à fleurs carré fait au moins 40 cm de haut... normalement !

Neige-19-12-2010-salon-de-jardin.JPG
Là, on voit bien l'épaisseur sur la table...
Et ça tombe toujours !

Ca y est, elle est là !

Publié le par MAITE51

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Bonsoir à tous !
Un petit message avant d'aller sous la couette !
La neige est arrivée !
Ça a commencé vers 19 h 00, tout a été blanc rapidement et depuis ça n'arrête pas !
Il neige tout fin mais en continu !
On en a déjà 10 bons cm !
Les jeunes devaient sortir, heureusement que la neige a commencé avant qu'ils partent...
Du coup, les copines sont venues manger à la maison..
Elles viennent de repartir..... après avoir déneigé la voiture....
Ça va, elles habitent le village...
Au menu :
=> Champagne et cochonneries salées
=> Pizzas commandées au rond-point à 5 minutes de chez nous !
C'est pratique et elles sont bonnes et bien garnies !
 2015 : Dommage, ils ont fermé ! Le Bar du village s'est mis à faire des pizzas et l'a fait couler ! Depuis il a changé de proprio et elles sont moins bonnes, donc on n'a plus de bonnes pizzas à proximité...
D'un côté, c'est mieux pour notre poids !

=> Glaces
Bonne nuit à tous !

Fougasse Oignons et Lardons !

Publié le par MAITE51

         (Prévoir 3 heures de levée pour la pâte)
Pour 2 Fougasses :
- 500 g de Farine T55
- 200 g de Lardons Fumés
- 2 gros Oignons
- 30 g de Margarine ou 2 CS d’Huile d’Olive
- 30 cl d’Eau Minérale
- 1 c. à café d’Herbes de Provence
- 2 c. à café de Sel
- 1 Sachet de Levure de Boulanger déshydratée (Briochin)
                       -:-:-:-:-:-:-
Délayez la levure dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Faites un puits.
Versez-y la levure et recouvrez avec la farine.
Travaillez la pâte pendant environ 15 minutes.
Vous devez obtenir une boule qui se détache des parois du plat.
Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop
sèche, ajoutez un peu d’eau.
Laissez la boule dans le plat, couvrez d’un linge propre.
Laissez lever 2 heures dans un endroit chaud et sec.
Pelez et émincez les oignons.
Faites-les dorer, avec les lardons dans la matière grasse.
Réservez.
Quand la pâte est bien levée, étalez-la grossièrement.
Versez dessus les oignons, les lardons et les herbes de Provence.
Pétrissez pendant environ 5 minutes pour bien incorporer les ingrédients.
Formez une boule et laissez lever à nouveau pendant 1 heure.
Allumez le four Th. 8 - 240°C
Séparez la pâte en 2 pâtons.
Étalez chaque morceau au rouleau sur 1 cm d’épaisseur, les étirer
avec les doigts en leur donnant une forme « ovale ».
Placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé (ou farinée).
Avec un couteau aiguisé, une lame à rasoir ou une lame de boulanger, faites 8 belles entailles en biais, dans chaque fougasse.
Enfournez à mi-hauteur pour 10 minutes.

Variante : Vous pouvez ajouter des olives vertes ou noires émincées dans la pâte, et/ou saupoudrer de fromage râpé avant d’enfourner.

Cuisses de Dinde à la Moutarde !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 2 belles Cuisses de Dinde
- 8 CS de Moutarde
- 1 gousse d’Ail
- Persillade déshydratée
- 2 boîtes de Pulpe de Tomates
- Sel
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Retirez la peau des cuisses de dinde (nous on préfère pour cette
recette !)
Piquez la viande avec des petits morceaux d’ail (comme pour un gigot)
Badigeonnez généreusement la viande de moutarde, sur toutes ses
faces.
Saupoudrez de persillade.
Mettez vos cuisses dans un grand plat et enfournez.
Retournez-les de temps en temps.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau chaude au fond du plat pour éviter
à la moutarde de brûler.
Quand la viande est presque cuite, versez la pulpe de tomates autour
de la viande.
Remettez au four pour terminer la cuisson.
La tomate va se mélanger à la moutarde et épaissir.
Salez si besoin.
Servez bien chaud avec une garniture de votre choix.

Cuisses-de-Dinde-a-la-Moutarde-copie-1.JPG

Chez nous, ce plat c’est souvent avec des pommes de terre rissolées qui s’enrobent de sauce. MIAM !

Gâteau au Chocolat sans Beurre !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 personnes :
- 150 g de Chocolat Noir ou au Lait à pâtisser
- 20 cl de Crème Fraîche épaisse liquide à 15% M.G.
- 175 g de Sucre en Poudre
- 120 g de Farine
- 4 Œufs
- 1 Sachet de Levure Chimique
- Quelques Gouttes de Vanille Liquide
- 1 Pincée de sel
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez-y la crème fraîche, la vanille et le chocolat fondu.
Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez dans un moule à manqué beurré (inutile si silicone).
Faites cuire environ 25 minutes.
             Une recette piochée chez « CALINETTE55 »
Clic ici
Testé le 17/12/2010 : J'ai dû le cuire pendant 40 minutes dans mon four !
Durée de cuisson à adapter selon le vôtre !

          Gateau-chocolat-sans-beurre-coupe.JPG
Verdict : Essayez-le sans crainte... Il est très bon, très moelleux et assez léger pour un gâteau au chocolat !
J'ai mis 1/2 chocolat noir et 1/2 chocolat au lait !
Je n'ai pas beurré mon moule car silicone, mais ça en aurait eu un peu besoin quand même !
Version testée le 11/03/2014 avec 120 g de Sucre et 80 g d'édulcorant en poudre.... C'est aussi bon !

Framboises au Gratin !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 boîte (415 g) de Lait Concentré Sucré
- 800 g de Framboises fraîches ou surgelées
- 1 Citron non traité
- 4 Œufs
- Quelques Feuilles de Menthe
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 9 - 270°
Prélevez le zeste du citron et pressez son jus.
Chauffez au bain-marie, la boîte - OUVERTE - de lait concentré
sucré pendant 10 minutes.
Dans un bol mixer, mettez les jaunes d’œufs et versez dessus le lait
chaud.
Mixez aussitôt pendant 2 minutes.
Ajoutez le jus et les zestes de citron, puis les feuilles de menthe.
Redonnez un coup de mixer pendant 20 secondes.
Versez dans un saladier.
A part, montez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la crème.
Répartissez les framboises dans des petits plats à œufs.
Nappez avec la crème au citron.
Faites cuire pendant 4 minutes.
Servez aussitôt.
Variante : Vous pouvez accompagner d’une boule de glace vanille.

Petits Choux à la Purée !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 Sachet (125 g) de Flocons pour Purée au Lait
- 35 cl d’Eau
- 15 cl de Lait
- 10 g de Beurre
- 3 Œufs
- 30 g de Gruyère râpé
- Sel - Poivre
             -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 8 - 240°
Préparez la purée avec l’eau, le lait et le beurre.
Salez, poivrez.
Ajoutez le fromage râpé, les jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Avec une cuiller à soupe (ou une poche à douille), disposez des tas de purée sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes environ.
Servez bien chaud à l’apéro par exemple.
Variante : Vous pouvez ajouter dans la purée un peu de concentré de tomates, des herbes, des petites miettes de jambon blanc ou de surimi etc… Ou simplement remplacer le poivre par du Paprika, du Curry…

J'attendrai, le jour et la nuit...... !

Publié le par MAITE51

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Une petite question avant de filer sous la couette :
"Savez-vous comment on sait qu'un homme va dire une chose intelligente ? "

=> Sa phrase commence par : "Ma femme m'a dit que..."
Allez sans rancune !
On vous aime quand même !
A demain !

Petits Pots de Semoule aux Kiwis !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 100 g de  Floraline™
- 60 cl de Lait
- 100 g de Sucre en Poudre
- 4 Jaunes d’Œufs
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
- 4 Kiwis
                     -:-:-:-:-:-:-:-:-
Épluchez les kiwis.
Coupez-les en petits dés.
Faites chauffer le lait, ajoutez-y la semoule, le sucre et le sucre
vanillé.
Laissez cuire en remuant avec un fouet.
Quand la semoule est cuite, hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs et
les kiwis.
Versez dans 6 petits ramequins
Laissez refroidir et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

        Petits Pots de Semoule aux Kiwis
Testés ce jour : Mais j’ai oublié de mettre les jaunes d’œufs…
C’est bon quand même ! Ça ne change pas grand chose en fait....sauf les calories en moins (et les pts WW) Cool ! 

Amandines aux Oranges Caramélisées !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 2 Oranges non traitées

- 1 boîte (397 g) de Lait Concentré Sucré Nestlé™
- 2 CS de Poudre d’Amandes
- 3 Œufs
- 1 CS de Sucre en Poudre
- 1 CS d’Eau
                               -:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th. 6/7 - 200
Coupez 6 belles rondelles dans les oranges.
Otez-en l’écorce et la peau blanche avec un couteau pointu, en laissant les tranches entières.
Dans un saladier, avec un fouet à main, mélangez le lait, la poudre d’amandes et les œufs.
Réservez.
Dans une poêle, faites caraméliser les rondelles d’oranges dans le sucre et l’eau.
Répartissez la crème dans 6 ramequins allant au four, genre plats à crèmes brûlées par exemple.
Posez 1 rondelle d’orange égouttée sur chaque.
Faites cuire 15 minutes environ.

Ma Tarte à l'Oignon !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 1 Rouleau de Pâte Feuilletée ou Brisée
- 3 Gros Oignons
- 50 g de Beurre ou Margarine
- 200 g de Lardons Fumés
- 20 cl de Crème Fraîche Liquide
- 10 cl de Lait
- 4 Œufs
- Sel - Poivre
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6/7 - 200°
Pelez et émincez les oignons.
Faites-les dorer dans la matière grasse, ajoutez les lardons.
Laissez cuire 5 minutes.
Battez les œufs entiers avec le lait, la crème fraîche, sel et poivre.
Mettez la pâte dans une tourtière en gardant la feuille de cuisson.
Piquez-la légèrement avec les dents d’une fourchette.
Étalez-y les oignons et les lardons en supprimant un maximum de « gras ».

Puis versez dessus la préparation liquide.

Faites cuire de 30 à 40 minutes, dans le bas du four.
Servez chaud ou froid, avec une bonne salade verte.
11/12/2012 : Celle-ci a été faite avec des allumettes de bacon.... Je l'ai trouvée un peu fade !

Petites PDT "surprises" !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 500 g de petites PDT (genre « grenaille »)
- 3 CS de Boursin Cuisine™ « Ail & Fines Herbes » ou « Échalote & Ciboulette »
- 10 à 20 tranches fines de Poitrine Fumée
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Pelez et lavez les PDT.
Faites-les cuire à la vapeur.
Coupez-les en deux dans la longueur.
Farcissez-les de fromage
Enroulez dans une 1/2 tranche de poitrine fumée.
Maintenez avec une pique en bois (cure-dents par exemple).
Déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Allumez le grill du four.
Enfournez pour 5 à 7 minutes.
Dégustez chaud à l’apéritif par exemple.
Astuce : Version « express », utilisez des petites PDT entières cuites sous-vide.

Cocotine !

Publié le par MAITE51

Pour 8 personnes :
- 1 boîte (397 g) de Lait Concentré Sucré Nestlé™
- 450 g d’Ananas au Jus ou au Sirop
- 50 g de Noix de Coco râpée
- 4 Œufs
- Beurre pour les moules
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6/7 - 200°
Égouttez l’ananas et mixez-le.
Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs, la pulpe d’ananas et la
noix de coco râpée.
Beurrez 8 ramequins allant au four.
Versez-y la pâte.
Faites cuire pendant environ 25 minutes.
Servez tiède ou froid.

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