(Prévoir 3 heures de levée pour la pâte)
Pour 2 Fougasses :
- 500 g de Farine T55
- 200 g de Lardons Fumés
- 2 gros Oignons
- 30 g de Margarine ou 2 CS d’Huile d’Olive
- 30 cl d’Eau Minérale
- 1 c. à café d’Herbes de Provence
- 2 c. à café de Sel
- 1 Sachet de Levure de Boulanger déshydratée (Briochin)
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Délayez la levure dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Faites un puits.
Versez-y la levure et recouvrez avec la farine.
Travaillez la pâte pendant environ 15 minutes.
Vous devez obtenir une boule qui se détache des parois du plat.
Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop
sèche, ajoutez un peu d’eau.
Laissez la boule dans le plat, couvrez d’un linge propre.
Laissez lever 2 heures dans un endroit chaud et sec.
Pelez et émincez les oignons.
Faites-les dorer, avec les lardons dans la matière grasse.
Réservez.
Quand la pâte est bien levée, étalez-la grossièrement.
Versez dessus les oignons, les lardons et les herbes de Provence.
Pétrissez pendant environ 5 minutes pour bien incorporer les ingrédients.
Formez une boule et laissez lever à nouveau pendant 1 heure.
Allumez le four Th. 8 - 240°C
Séparez la pâte en 2 pâtons.
Étalez chaque morceau au rouleau sur 1 cm d’épaisseur, les étirer
avec les doigts en leur donnant une forme « ovale ».
Placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé (ou farinée).
Avec un couteau aiguisé, une lame à rasoir ou une lame de boulanger, faites 8 belles entailles en biais, dans chaque fougasse.
Enfournez à mi-hauteur pour 10 minutes.
Variante : Vous pouvez ajouter des olives vertes ou noires émincées dans la pâte, et/ou saupoudrer de fromage râpé avant d’enfourner.