Pressé de Brioche aux Pommes Confites !

Publié le par MAITE51

                      D’après une recette Thiriet©
- 1 Brioche Parisienne pur beurre
- 1 Brick de Crème Anglaise
- 6 Pommes de type Reinette
- 20 cl de Lait
- 2 Œufs
- 30 g de Beurre
- 100 g de Sucre en poudre
- 1 c. à café de Cannelle en poudre
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-
Sortez la brioche du congélateur.
Épluchez, ôtez les trognons et coupez les pommes en 8.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez les pommes, 70 g de sucre, la cannelle et faites cuire à feu doux en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient confites. Réservez.
Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole. Faites chauffer. Aux premiers frémissements, versez le lait dans une assiette creuse.
Battez les œufs dans une 2ème assiette creuse.
Coupez la brioche préalablement décongelée en tranches épaisses.
Allumez le four Th. 6 - 180°C
Beurrez un moule à cake.
Faites une couche de pommes confites dans le fond.
Trempez les tranches dans le lait puis dans l’œuf battu et recouvrez les pommes d’une couche de brioche.
Montez ainsi jusqu’en haut du moule en alternant pommes et brioche.
Faites cuire 20 minutes.
Sortez du four, posez une planche et une grosse boîte de conserve sur le pressé pour le tasser et laissez reposer 10 minutes.
Démoulez le pressé de brioche quand il est encore tiède et servez-le avec la crème anglaise.
Variante : si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez par de la vanille

Publié dans RECETTES SUCREES

Commenter cet article

marizou 10/03/2017 09:52

Si je teste cette recette, ce sera avec la variante !