Bûche façon Trianon au Chocolat !

Publié le par MAITE51

                        BÛCHE façon TRIANON au CHOCOLAT
                    Moule de 25 cm avec tapis relief matelassé
                                      Décor Velours Rouge - 2016
1°) Dacquoise Amandes :
- 5 blancs d’Œufs (environ 175 g)
- 60 g de Sucre en poudre
- 150 g de Poudre d’Amandes
- 65 g de Sucre en poudre
- 65 g de Sucre Glace
- 3 à 4 Gouttes d’Arôme Amande amère
- 35 g de Farine
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Montez les blancs en neige et les serrer en ajoutant le sucre (60 g).
Mélangez la poudre d’amandes, la farine et les 2 sucres Incorporez-les délicatement dans les blancs
Dressez un rectangle sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier cuisson ou feuille en silicone (silpat)
Cuire au four à 170°C pendant 20 minutes, surveillez selon votre four, Laissez refroidir avant de démouler, à l’envers, sur une feuille de papier sulfurisé.
Taillez 2 rectangles : 1 à la taille de votre moule à bûche et 1 autre un peu plus étroit mais de même longueur pour mettre à mi-hauteur de la mousse)
2°) Croustillant au Chocolat Lait :
- 160 g de Pâte au praliné
- 150 g de Chocolat au Lait

- 85 g de Feuillantine (ou miettes de crêpes dentelles)
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Faites fondre le chocolat et l'incorporer au praliné.
Ajoutez les miettes de crêpes au mélange praliné/chocolat.
Étalez sur une plaque et réfrigérez une trentaine de minutes.
Coupez 1 rectangle à la taille de votre bûche (ou autres formes selon le dessert choisi)
Astuce : Si vous n’avez pas de pâte pralinée, le chocolat « Pralinoise » de Poulain convient très bien
3°) Mousse au Chocolat facile :
- 160 g de Chocolat Noir ou au Lait
- 320 g de Crème Fraîche liquide à 30 % minimum
- 80 g de Sucre Glace (facultatif)
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Faites fondre le chocolat au bain-marie
Pendant ce temps, fouettez la crème bien froide, ajoutez le sucre
glace si besoin
Quand le mélange au chocolat est redescendu à 40°C, ajoutez-le délicatement dans la crème fouettée
4°) Montage « à l’envers » :
Mettez le tapis décor, relief vers vous dans le moule
Versez un peu de mousse au chocolat en la faisant bien pénétrer dans les motifs
Ajoutez-en jusque ½ de la hauteur
Posez la plus petite plaque de Dacquoise
Remettez de la mousse en laissant 2 cm
Posez la plaque de croustillant
Fermez avec la grande plaque de dacquoise
Mettez à congeler Quand elle commence à durcir, filmez et remettez aussitôt au congélateur ! On peut donc la préparer plusieurs jours à l’avance
Vous la sortirez le soir pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir
Si vous optez pour un décor au spray velours, il doit être appliqué sur bûche congelée, dès que vous aurez retiré le tapis décor. Posez sur une semelle à bûche ou le plat de service, et laissez décongeler au réfrigérateur jusqu’au repas. Décorez à votre goût !
Pour celle-ci, je n’avais plus qu’1 plaque de dacquoise, donc pas mis au milieu !
04/02/2017 : Je viens d'en couper 2 parts pour y goûter ! Mais comme elle était congelée, les tranches sont très moches sur les photos. Mais on voit quand même les couches !

Bûche façon Trianon au Chocolat !
Bûche façon Trianon au Chocolat !
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