Essais Pâte à Sucre !

Publié le par MAITE51

Bon, mes décors en chocolat prévus pour mes Bûches n'étant pas au top.. voire carrément foirés...
En plus, j'ai fait tomber la boite donc plus que des miettes ;-( !
Je m'attaque donc à la pâte à sucre !
Jamais utilisée jusqu'à maintenant !
Pas fan de ces gros gâteaux décorés...
Mais je me suis dit qu'en petites portions, ça passerait mieux !
Donc, 1ère étape : teinter ma pâte à sucre blanche en saumon !
Méthode vue sur le net
- Colorant liquide (poudre + eau pour moi) couleur "Mandarine"
- 1 cure-dents en bois
- Gants latex (même avec ça, j'ai réussi à m'en coller plein les doigts !)
- Pâte à sucre blanche (Vahiné pour cet essai)
- Emporte-pièces motifs divers : Motifs "Flocons à poussoir" reçus ce matin
- Sucre Glace
- Rouleau spécial pâte à sucre (ou en silicone pour moi)
-:-:-:-:-:-:-:-
Préparez le colorant liquide
Malaxez une petite boule de pâte à sucre
Trempez le cure-dents dans le colorant et piquez la pâte à sucre à plusieurs endroits
Malaxez la pâte, ajoutez des pointes de colorant jusqu'à arriver à la couleur voulue !
Ca fonctionne, au début, pas très chouettes les flocons, je n'étalais pas ma pâte à la bonne épaisseur, donc pas le motif en relief !
Ne pas hésiter avec le sucre glace sur le plan de travail (sur feuille guitare pour moi) et vos mains, sinon ça colle !
Bon, y'a encore du boulot, mais pour un 1er essai, ça aurait pû être pire !
07/12/15 : 2ème essai avec nouvelle méthode
Pâte blanche colorée avec colorant gel..
Bien mieux, ça ne "mouille" pas la pâte !
Ah ben ça va mieux quand on a l'astuce
Etalez la pâte à sucre sur une feuille guitare ou de papier sulfurisé
Trempez l'emporte-pièce dans le sucre glace avant de l'appliquer sur la pâte à sucre
Tapotez pour ôter l'excédent
Posez à plat sur la pâte à sucre
Appuyez sur le bouton pour marquer l'empreinte, sans soulever l'appareil
Ensuite appuyez à nouveau sur le bouton, en soulevant l'appareil...
Normalement le décor reste sur le papier
Vous pouvez alors retirer délicatement la pâte à sucre qui l'entoure
Conseil, si vous avez plusieurs décors à faire, étalez la pâte en un morceau
Vous ferez tous vos motifs et retirerez l'excédent ensuite
Vos motifs pourront rester à sécher sur cette feuille
10/12/2015
3ème essai décors en pâte à sucre avec nouveaux emporte-pièces
Pâte à sucre "Vahiné" blanche colorée en orange avec colorant-gel !
Bon, ça commence à ressembler à quelque chose !
Essai pâte à sucre au chocolat !
Pas mal au goût !
Par contre, texture un peu plus molle et collante...
Mais ça va si on pense au sucre glace !
Tout ça sèche avant de mettre en boite jusqu'au jour "J"

Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !
Essais Pâte à Sucre !

Publié dans TRUCS & ASTUCES

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orpha 02/12/2015 21:08

pourquoi t'as pas acheté directement de la pâte sucre colorée ?? le seul essai qu'on a fait, c'était recouvrir un gâteau avec de la pâte bleue, c'était beau mais pas terrible au gout. C'est du sucre !!

MAITE51 03/12/2015 08:51

Coucou la cousine.. Ben en hyper, pour essayer Vahiné ne fait que de la blanche. La pâte colorée est commandée. Mais c'est vrai que c'est plus beau que bon et pas fan de ces gâteaux pleins de "bubuzes" ^^ Bisous