Cromesquis de Foie Gras !

Publié le par MAITE51

Pour une vingtaine de Cromesquis :
- 150 g de Bloc de Foie Gras (à température ambiante)
- 50 g de Chapelure
- 50 g de Poudre de Noisettes
- Sel - Poivre
- 2 Jaunes d'Œufs 
- Huile de Friture
- 1 Verre à Liqueur d'Armagnac (facultatif)
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Etape 1 :
Découpez le foie gras en petits cubes.
Dans une assiette, mélangez la chapelure et la poudre de noisette
Roulez chaque petit cube de foie gras dans la main pour former une grosse bille (mettez des gants en latex, pour l’hygiène et le gras sur les mains).
Saupoudrez de sel et poivre
Roulez les cromesquis dans la chapelure.
Disposez-les dans une boite hermétique sans qu’ils se touchent et mettez-les au congélateur pour minimum 2 heures (Peuvent être faits à l’avance).
Etape 2 : (2 heures avant le repas)
Le jour où vous voulez servir les cromesquis, sortez-les du congélateur
Trempez-les dans les jaunes d'œufs battus et légèrement allongés d'eau froide
Puis nouveau passage dans la chapelure.
Remettez aussitôt au congélateur jusqu'au moment du repas
Etape 3 :
Allumez le four Th.3 - 90° (à 80° c’est mieux mais le mien n’a pas cette graduation)
Dans une poêle à frire ou une friteuse, chauffez de l'huile à 180°
Ne sortez les cromesquis du congélateur, que par petites quantités, au fur et à  mesure de la cuisson !
Ils doivent être encore congelés avant d'être plongés doucement dans l'huile
Selon la taille de votre récipient, procédez en plusieurs fois : les boules ne doivent pas se toucher
Surveillez la cuisson
Dès qu'ils sont dorés, sortez-les et posez-les sur un plat allant au four, couvert de papier absorbant
Gardez au chaud à Th. 3 - 90° (ou 80°) le temps de cuire tous les cromesquis et de passer à table
Variante : Mettez un peu d’Armagnac dans une seringue et introduisez-en un peu dans chaque cromesquis avant de servir.
Astuce : Au lieu de saler les billes de Foie Gras, je pense qu'on peut mettre un peu de sel et de poivre dans le mélange chapelure/poudre de noisettes
Servez chauds, à l’apéritif ou dans une salade périgourdine par exemple
                  J’ai mangé ça à l’Hôtel lors de notre W-E dans le Nooorrrd !
                                   A tester prochainement !
           En attendant, je vous mets la photo (très moche) de ma salade du resto !

Cromesquis de Foie Gras !

Publié dans RECETTES SALEES

Commenter cet article

marizou 05/12/2015 07:59

La grippe aviaire dans certains élevages de volaille en France commence à faire des dégâts dans l’exportation du foie gras.

orpha08 04/12/2015 07:08

oups la dose de gras !! pas pour moi cette recette, trop de manipulations ...