Bûche Framboise & Insert Praliné !

Publié le par MAITE51

                                               Noël 2015
                    Moule à bûche de 25 cm avec tapis relief matelassé
                                       et perlé velours rouge

Insert Praliné (peut être fait à l’avance) :
- 1 Jaune d’Œuf
- 20 g de Sucre en poudre
- 50 ml d’Eau
- 2 Feuilles de Gélatine (4 g)
- 150 g de Pâte à tartiner à la Noisette
- 200 g de Crème Fraîche liquide à 30 % M.G.
- 50 g de Feuilletine (Miettes de Crêpes Dentelle)
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Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
Faites fondre la pâte à tartiner au bain marie ou au micro-ondes
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau pour en faire un sirop
Ajoutez-y la gélatine bien essorée
Fouettez le jaune d’oeuf en ajoutant lentement le sirop, cela va doubler de volume
Fouettez la crème fraîche
Ajoutez le Chocolat au mélange oeuf/sirop
Incorporez délicatement la crème fouettée et la feuilletine (pas bonne idée, ne croustille plus et ça fait bizarre en bouche)
Mélangez doucement
Coulez dans des moules à inserts et mettez à congeler
Dacquoise Pistache :
- 5 Blancs d’Œufs (environ 175 g)
- 60 g de Sucre en poudre
- 80 g de Poudre d’Amandes
- 50 g de Poudre de Pistaches
- 65 g de Sucre en poudre
- 65 g de Sucre Glace
- 3 à 4 Gouttes d’Arôme Pistache
- 35 g de Farine
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Hachez  les pistaches
Montez les blancs en neige et serrez-les en ajoutant le sucre (60 g). Mélangez la poudre d’amandes, 40 g de poudre de pistaches, la farine et les 2 sucres (65 g + 65 g)
Incorporez les poudres délicatement dans les blancs,
Dressez un rectangle sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier cuisson ou feuille en silicone (silpat)
Saupoudrez des 10 g de poudre de pistaches
Faites cuire au four à 170°C (Th.6 - 180 ° pour mon vieux four) pendant 20 minutes, surveillez selon votre four,
Laissez refroidir avant de démouler, à l’envers, sur une feuille de papier sulfurisé.
Taillez 1 rectangle à la taille de votre moule à bûche (25 cm de long pour moi)
Avec ces proportions, j’ai pu faire 2 fonds de bûches (de 25 x 7,5)
Mousse aux Framboises :
- 120 g de Mascarpone
- 30 cl de Crème Liquide entière bien froide
- 1 sachet de Cremfix™ (facultatif)
- 300 g de Coulis (ou Pulpe) de Framboises
- 40 g de Sucre
- 9 g de Gélatine (5 feuilles de 1,8 g)
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Mettez le bol et le fouet au froid
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajoutez le mascarpone et le Cremfix et battez encore pendant 2 minutes.
Dans une casserole, mettez le coulis et le sucre à chauffer, retirez du feu
Incorporez-y la gélatine bien essorée dans vos mains
Mélangez bien
Laissez refroidir - mais pas prendre -, à température ambiante puis versez dans la crème chantilly/mascarpone
Mélangez délicatement avec une maryse.
Montage :
Placez le tapis relief (motif au-dessus) dans le moule à bûche
Versez un peu de mousse, faites pénétrer dans les reliefs et sur les côtés du moule
Remettez de la mousse sur 2 cm environ
Mettez quelques minutes au congélateur, le temps de démouler l’insert praliné
Disposez celui-ci au milieu de la mousse
Remettez de la mousse jusque 1 cm du bord
Fermez la bûche avec la plaque de biscuit taillée à la bonne dimension
Remettez aussitôt au congélateur
Quand la bûche commence à durcir, filmez
Sortez la bûche la veille au soir pour le midi, ou le matin pour le soir
Démoulez sur une semelle à bûche ou un plat de service Retirez aussitôt le tapis relief pour ne pas abîmer les motifs
Décorez à votre goût et réservez au réfrigérateur, la mousse va décongeler doucement
Si comme moi, vous choisissez de faire un Perlé Velours, celui-ci doit être appliqué sur bûche congelée
Astuce : J’ai préparé ma bûche plusieurs jours à l’avance. Une fois bien congelée, j’ai retiré le moule à bûche en silicone blanc, en laissant le tapis relief en place, j’ai filmé le tout et remis aussitôt au congélateur.

Bûche Framboise & Insert Praliné !
Bûche Framboise & Insert Praliné !
Bûche Framboise & Insert Praliné !
Bûche Framboise & Insert Praliné !
Bûche Framboise & Insert Praliné !
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