Pommes Croustillantes au Caramel !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Grosses Pommes Golden
- 8 Feuilles de brick
- 100 g de Sucre en poudre (70 g + 30 g)
- 80 g de Beurre (30 g + 30 g + 20 g)
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
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Dans une casserole mettez les 70 g de sucre avec 5 cl d’eau
Faites cuire jusqu’à obtention d’un caramel doré
Hors du feu, ajoutez la crème (tiédie au M-O pour éviter les
projections) et 30 g de beurre
Mélangez et remettez un peu sur le feu pour faire légèrement épaissir
et obtenir un caramel laitier
Laissez refroidir.
Allumez le four Th. 6 - 180° C.
Épluchez, ôtez le cœur et les pépins et coupez les pommes en
quartiers.
Faites-les dorer 5 minutes dans 30 g de beurre, à feu moyen
Ajoutez le reste du sucre et faites caraméliser sur toutes leurs faces.
Beurrez 4 grands ramequins allant au four
Coupez une bordure de 2 cm autour de chaque feuille de bricks
(facultatif, cela dépend de la taille de vos ramequins)
Superposez les feuilles de bricks 2 par 2 et tapissez vos ramequins en
laissant déborder.
Répartissez-y les pommes cuites
Refermez la pâte sur les pommes.
Passez un coup de pinceau beurré sur le dessus pour bien souder.
Mettez 10 minutes au four.
Sortez vos ramequins, démoulez-les - à l’envers -  sur une plaque à
pâtisserie et remettez au four pour dorer les fonds 5 à 7 minutes.
Servez tièdes avec le caramel laitier froid ou réchauffé
Verdict : Testées le 15/02/2014. Dommage, j'ai trop cuit mon caramel.
Et les fonds se sont percés. Je pense qu'on obtiendrait une meilleure
cuisson dans des moules métalliques. Testée avec ramequins pyrex...
j'ai dû mettre le grill lors de la cuisson à l'envers !

Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !

Publié dans RECETTES SUCREES

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LadyMilonguera 28/01/2014 15:29

Une idée bien gourmande que ces pommes...