Nougat Tendre Maison !

Publié le par MAITE51

Pour une soixantaine de nougats tendres (presque 100 pour moi)
- 50 g de Blancs d’OEufs
- 400 g de Sucre en poudre + 20 g
- 100 g de Glucose
- 250 g de Miel
- 125 g d’Eau
- 350 à 400 g d’un mélange de Fruits Secs (amandes, pistaches,
noisettes…)
- 30 g de Beurre de Cacao (facultatif)
- 1 c. à café rase de Vanille en poudre (liquide pour moi)
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
                          -:-:-:-:-:-:-
Dans une casserole, versez 400 g de sucre, 100 g de glucose et 125 g d’eau, et portez à ébullition.
Quand le mélange atteint 120° C, dans une autre casserole, faites chauffer le miel
Dans un robot pâtissier, montez les blancs en neige avec les 20 g de
sucre restants.
Lorsque le miel atteint 130° C, versez-le  en filet sur les blancs, tout en
continuant de fouetter.
Lorsque le sirop atteint 148° C, versez-le également en filet sur la
meringue.
Ajoutez le beurre de cacao et la vanille.
Battez le mélange pendant 5 à 10 minutes.
Incorporez les fruits secs préalablement torréfiés, et coulez soit dans
un moule en silicone, carré ou rectangulaire, soit dans un cadre, sur du
papier azyme.
Egalisez la surface.
Posez la 2ème feuille de papier azyme.
Laissez refroidir, démoulez et découpez en petits cubes.
=> Perso, en chauffant la lame d'un grand couteau à la flamme du
chalumeau qui me sert pour mes crèmes brûlées.
Et j'ai roulé mes nougats dans un peu de sucre glace, pour leur éviter de
se coller entre eux.
Puis un petit tour au frigo avant de les emballer.

source : d’après une recette de Gaston Lenôtre
Perso, trouvée
ici
chez Chocolat & caetera
Astuces de Mercotte : Huilez le cadre avant d'y couler la pâte ! Et laissez refroidir minimum 4 heures avant de démouler et de découper avec une lame chauffée.

Nougat Tendre Maison !
Nougat Tendre Maison !
Nougat Tendre Maison !
Nougat Tendre Maison !
Nougat Tendre Maison !
Nougat Tendre Maison !

                  Dimanche 8 Décembre 2013
Bonjour à tous !
Hier, j'ai voulu emballer mes nougats avec du papier cellophane sensé être fait pour....
Trop épais, ça ne va pas !
Donc je mets mes nougats tendres, mais bien fermes dans une boîte en
fer fermée !
Ce matin, oups..... ont fondu et se sont agglomérés...
Je viens de remettre la boîte au frigo, sans le couvercle..
S'ils redurcissent, j'arriverai peut-être à les séparer !!
Mais bon, ils seront mangés quand même, mais beaucoup moins
présentables ^^
Je vais voir pour acheter du
"NOUGASEC" mais c'est en pot d'1 kg !
Je ne vais pas faire des nougats tous les jours ^^
10/12/2013 : "Nougasec" commandé.
12/12/2013 : Colis livré ce matin... Yapluka s'y remettre !
A suivre...

Nougat Tendre Maison !

Publié dans RECETTES SUCREES

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tatajelle 07/12/2013 13:47

Tu fais fort Maite , tu touches a tout en cuisine , zhom et ta fille vont se regaler . Bon week end . Bisous