Sauté de Porc des Ch'tis !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 800 g à 1 kg de Sauté de Porc sans os
- 1 kg de Chicons (Endives)
- 4 à 6 Pommes de Terre
- 1 bouteille de Bière Brune
- 4 CS de Vergeoise Brune
- 2 Échalotes (+1 Oignon pour moi)
- ½ c. à café de Vinaigre de Vin ou d’Alcool
- Beurre, Huile ou Margarine
- Sel, Poivre
- Muscade (pas pour moi, je n’aime pas ça)
                  -:-:-:-:-:-:-
Coupez la viande en gros cubes
Faites-la revenir avec les échalotes dans la matière grasse.
Ajoutez  2 cuillères à soupe de vergeoise et le vinaigre pour faire
caraméliser la viande quelques minutes à feu vif.
Baissez le feu, laissez cuire un peu.
Pendant ce temps, coupez les chicons en petits morceaux et les mettre sur la viande.
Ajoutez à nouveau 2 CS de vergeoise, puis versez la bière.
Couvrez et laissez cuire à feu doux au moins 1 h 30.
Au bout d’1/2 heure de cuisson, ajoutez les pdt épluchées, lavées et
coupées en gros cubes.
Salez, poivrez et ajouter un peu de muscade juste avant de servir.
En fin de cuisson, laissez quelques minutes, à feu vif, à découvert pour
faire évaporer  l’eau rendue par les endives, et avoir une sauce
onctueuse.
Astuce : J’ai utilisé ma cocotte-minute, avec le couvercle fermé mais
sans la mettre en pression

Sauté de Porc des Ch'tis !
Sauté de Porc des Ch'tis !

Publié dans SUCREES-SALEES

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CrispX 20/11/2013 09:40

Miam, ça m'a l'air bien bon ce petit plat :) Avec ce temps, on se délecte de mijoté et autre plat réconfortant. Bisous

Marizou 20/11/2013 07:18

Je trouve qu'un bon et long mijotage en cocotte traditionnelle donne un meilleur résultat qu'en cocotte minute, encore faut-il pouvoir être présente pour surveiller ce type de cuisson.

MAITE51 20/11/2013 07:42

Bjr Ben je l'ai laissé mijoter sans mettre en pression... Bonne journée

tatajelle 19/11/2013 18:33

Un bon petit plat mijote par ce temps miamm . Je me suis endormie en fin d apres midi sur le canape , j ai le cerveau a l ouest . Bonne soiree . Bisous