Chouchous "maison" !

Publié le par MAITE51

- 2 verres de Cacahuètes crues non salées avec leur peau
- 1 verre d'Eau
- 1 verre de Sucre en poudre
- 4 sachets de Sucre Vanillé
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Dans une grande poêle ou un faitout en inox, faites bouillir ensemble tous les ingrédients sauf le sucre vanillé.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée (entre 30 et 45 minutes) : ne pas augmenter la chaleur pour accélérer la cuisson sinon vos cacahuètes ne seront pas assez cuites.
Le sucre va alors cristalliser et former comme du sable autour des cacahuètes. Ajoutez alors le sucre vanillé.
Avec une spatule en bois, remuez sans arrêt les cacahuètes pour bien les enrober et continuez à chauffer à feu moyen (pas trop fort pour ne pas les brûler) ce mélange jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser autour des cacahuètes (20 à 30 minutes).
Il faut absolument utiliser des cacahuètes avec leur peau car c'est sur la peau que le caramel va accrocher. Pour cet essai, beaucoup de peaux se sont retirées et ça a fonctionné quand même… mais faut être patient
Lorsque les cacahuètes sont bien caramélisées, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Dès qu'elles ont légèrement refroidi, les séparer les unes des autres puis attendre qu'elles soient complètement froides pour les conserver dans une boite hermétique ou un pot à confiture bien sec.
Les chouchous peuvent être plus ou moins caramélisés suivant votre goût.
Astuce : Utilisez le même verre pour mesurer vos ingrédients. Perso, 1 pot à confiture moyen  de cacahuètes, 1/2 pot d'eau, 1/2 pot de sucre et 3 sachets de sucre vanillé
Je n'ai trouvé que des cacahuètes grillées dans leur coque, que j'ai épluchées moi-même
Ne pas faire une trop grande quantité à la fois !
                             D'après une recette trouvée
ici clic
Si comme moi, vous oubliez de nettoyer aussitôt...
Pas de panique, on laisse tremper (10 minutes) faitout et cuiller à l'eau chaude.
Tout est nickel sans besoin de frotter !

Chouchous "maison" !
Chouchous "maison" !
Chouchous "maison" !
Chouchous "maison" !
Chouchous "maison" !

Publié dans RECETTES SUCREES

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paty 07/04/2014 21:41

J'aime beaucoup votre blog

Tatarinette 11/11/2013 15:41

J'ai enregistré ta recette! Demain je file aux cacahuètes!!! Bises

MAITE51 11/11/2013 16:11

Bah moi j'ai trouvé un gros sachet de 500 g dans ma petite supérette Carrouf' Bises